Copied!

El Sporting Femenino certifica la permanencia

¡Meta alcanzada! El primer equipo femenino del Real Sporting competirá la próxima campaña de nuevo en Segunda Federación. El equipo de Rafa Bernal certificó este domingo la continuidad en la categoría tras imponerse por 2-1 al Bizkerre en Mareo. Lezcano adelantó a las rojiblancas muy pronto, pero el cuadro vasco, obligado a ganar, igualó al poco de comenzar el segundo tiempo. Demostrando una vez más la capacidad de sufrimiento y lucha incansable que las caracteriza, las rojiblancas se adelantaron con un gran gol de Antía en el minuto 65 y no permitieron más sobresaltos en su propia área para asegurar que la permanencia llegaba con triunfo.

Las rojiblancas salieron a morder desde el pitido inicial, tratando de hacerse con el control del juego y decantar de su lado el partido. Avisó Ceci en el primer minuto con un chut desde la frontal que salió alto. Dos minutos más tarde, la propia Ceci sirvió un balón magnífico desde la izquierda que llegó al segundo palo para Antía. Se cantaba ya el gol sportinguista pero el remate de la 19 se marchó fuera por muy poco.

No hubo ocasión para recordar la ocasión perdida porque, a los ocho minutos, llegó el tanto rojiblanco. Ceci sirvió desde el córner derecho, Gómez lo recogió en el segundo palo y golpeó buscando el gol, el balón quedó rechazado tras tocar en una jugadora del Bizkerre y apareció Lezcano para impulsarlo al fondo de la red. No perdonó la delantera argentina que, en su primera oportunidad de la mañana, anotó el 1-0.

El Bizkerre, a quien solo le valía ganar y esperar resultados para seguir vivo en la pelea por la permanencia, trató de reaccionar al gol local. Nara cabeceó desviado un córner y, poco después, Naia Ocio chutó desde la frontal pero se le marchó fuera el golpeo.

Las rojiblancas, conscientes de que no podían relajarse, trataron de buscar un segundo gol que las acercara al triunfo y a la certificación matemática de la continuidad en Segunda Federación. Granda lo intentó a los trece minutos con un chut a quemarropa que sacó Iraia. Redru, cinco minutos más tarde, recogió un rechace al borde del área y golpeó de primeras aunque se le marchó por muy poco. Iraia se encargó de mantener con vida a las suyas sacando otro chut de Granda y un disparo de Antía antes de alcanzar la media hora de partido.

Las visitantes no se rendían y Naia Ocio volvió a intentarlo con un disparo que blocó abajo Adri. En los instantes finales del primer tiempo, el Sporting acarició el segundo gol con un gran disparo de Nuri, al que reaccionó con una rápida estirada Iraia, y con otro buen disparo de Granda que salvó, nuevamente, la portera rojiblanca.

Las de Julen Naveda trataron de dar un paso adelante tras el descanso. En el primer minuto del segundo tiempo, avisó Izaro con un remate desviado para, ocho minutos más tarde, cabecear sin oposición un centro de Naia Ocio desde la derecha que subió el empate al marcador. El Bizkerre quiso aprovechar los instantes de duda que sembró con el 1-1 para voltear por completo el marcador. En el minuto 57, Maitena recibió un pase fantástico de Cris desde la izquierda pero golpeó desviado y, en el 63, Adri blocó con autoridad un centro-chut lateral.

No quiso demorarse mucho el Sporting en dar su respuesta y, en el minuto 65, la recién incorporada Daniela recibió la pared de Lezcano, se aproximó al área por la izquierda y sirvió un buen centro al segundo palo. Nuri no llegó a rematarlo y tampoco logró cazar el rechace, pero apareció Antía sobre la frontal para golpear de primeras y enviar el esférico lejos del alcance de Iraia.

Era el 2-1 y quedaba mucho partido por delante, pero el Sporting consiguió que no pasara nada trascendental en los minutos que restaban. Un encontronazo fortuito entre Alba y Andrea Martín, que obligó a las dos jugadoras a retirarse por sendas contusiones en la cabeza, tuvo el juego detenido varios minutos y rompió el dinamismo anterior. Tras la reanudación, ningún equipo acabó de dominar con claridad ni de crear ocasiones suficientes para que el marcador se volviera a mover.

Con el pitido final y los tres puntos añadidos al casillero, el Sporting certifica la permanencia de forma matemática en Segunda Federación. Un éxito destacable para las de Rafa Bernal tras diez meses de esfuerzo y sacrificio constantes. El próximo domingo, a las 11.00, visitarán a Osasuna B en Tajonar para despedir el curso 2023/24.

Ficha técnica

Sporting Femenino: Adri; Alba (Yaiza, 78’), Rosa, Gómez, Natalia; Nuri (Sonso, 67’), Redru, Ceci (Daniela, 59’), Antía; Lezcano, Granda.

Bizkerre FT: Iraia; María Zeberio, Andrea Martín (Ainhoa, 78’), Nara, Jone Bilbao (Maitena, 46’), Uxue García (Marta Ávila, 90’), Amets (Amaiur, 46’), Izaro, Elene, Naia Ocio (Ane Miren, 90’), Cris Ochandiano.

Goles: 1-0 Lezcano (8’). 1-1 Izaro (53’). 2-1 Antía (65’).

Árbitro: Flor Andrea Muñoz Di Giovambattista. Asistida en las bandas por Javier Gurpegui Güevea y Nerea Alonso Tejada.

Muñoz di Giovambattista amonestó a Rosa y Lezcano, por el Sporting, y a Jone e Izaro, por el Bizkerre.

Incidencias: partido de la jornada 29 del grupo 1 de Segunda RFEF Femenina disputado en el campo 5 de Mareo. Natalia, por el Sporting, y Jone Bilbao, por el Bizkerre ejercieron como capitanas.